大好きなくるみパン。
憧れの城山パンに少しでも近づけるようにと試作を重ね、 ・・・と言ったところでそんな、 ホテルパンには到底およびもつくはずはないのだけども、 ちょっぴりリッチなおうちパンとして、さめなりのくるみパンが完成。 最後まで納得いかなかったのは、やっぱりくるみの香りで、 いくらローストしても、くるみがカリッと砕けないかぎり、 くるみの味がしてこない。 カプッとかじりついた瞬間から、くるみが香るパンにしたかった。 いろいろ考えた末・・・ くるみをパウダー状にしてローストしたものを生地に混ぜ込むことに。 ちょっとめんどくさいけどね。 そして、よりリッチな味わいを出すために、発酵バターを(たくさん)使用。 砂糖ではあんまり甘みを出したくなかったので、きび砂糖を使用。 甘みは、はるゆたかと発酵バターが出してくれるはずです。 以下に分量を記します。 強力粉(はるゆたか100%) 200g きび砂糖 大さじ1と1/2弱 塩 小さじ1/2 ドライイースト(saf) 小さじ1 発酵バター 30g 牛乳 145mL くるみ(カリフォルニア産)パウダー状 25g くるみ(カリフォルニア産)細かく砕いて 15g * くるみはあらかじめ砕き、パウダー状にしたものと混ぜ、 160℃で10~15分ほどローストして冷ましておく。 ミキシング8割のところで投入。 * 発酵時間・・・自分のタイミングで。←不親切? * 成形・・・丸型 8コ くるみパンといえば花形だけども、 食感が最大限に生きるのは、やっぱり丸型のような気がして・・・ * 焼成・・・自分の温度で。←あら?不親切? ただ、リッチだけどパリっとめに焼きます。 * 食べ頃・・・焼きたてほやほやよりも、熱がとれてしばらくたった頃。 発酵バターの香りがさそってくるはず。 まずは何もつけずに、カプッといただきましょう。 クラムにも、こんなフシギなくるみの色が。 さてさて。 ベースのくるみパンが決まったところで、 さらなるアレンジ、どうしようか。 ← ポチッと押してもらえると ウレシイ☆
by samepoo
| 2006-06-14 20:23
| レシピ
|
Comments(6)
Commented
by
*tomomi*
at 2006-06-14 22:10
x
おお~!おいしそう!
怪我が治ったらレシピをマネっこして作ってみます! でも、初心者だから、自分のタイミングというのがないので、 研究してみます。 >くるみはあらかじめ砕き、パウダー状にしたものと混ぜ、 160℃で10~15分ほどローストして冷ましておく。 ミキシング8割のところで投入。 ってところが、かっこいいーーー!!! と思いました!
0
Commented
by
あき
at 2006-06-15 07:37
x
Commented
by
みほぷ~
at 2006-06-15 09:28
x
Commented
by
きんたろ
at 2006-06-15 17:04
x
Commented
by
samepoo at 2006-06-15 17:13
>*tomomi*さま
骨折したそうですね! 痛々しい写真、見ました・・・大丈夫ですか? せっかくパンやお菓子や作っていたところだったのに、ですね。 早く治して、また再開したときには、ゼヒ、このレシピで試してみてください! >あき どんどんいただいちゃって~! んで、どんなもんか、感想ヨロシク☆ あ、あきちゃんは、くるみパンのアレンジも担当ってことで! >みほぷ~ えへ☆まさにタイムリーだったでしょ! ライ麦くるみパンはどうだった? ライ麦が入ってるところからして、ハード系と想像したのだけども・・・。 それじゃ、大事なとこは、うちに来たとき実践で、ねー。
Commented
by
samepoo at 2006-06-16 11:05
>きんたろ
いやいや・・・思いっきり本がベースになっているよ。 副材料をちょこっと変えたり、 いい材料を使ったりとか、 後は成形とか混ぜ込むものを変えたりとか、 そういうことしかできないんだけどねぇ。
|
「日常の切り取り」写真 撮ってます... 「Cafe* Same's」 お菓子 焼いてます... パンも 焼いてます... 「cinemaful*life」 シネマのキロク... ココロのキオク... All Rights Reserved. ----------------------
最新のコメント
リンク
*spangle diary*~ジャズる心
*spangle balloons* *tomomi*さん 生活の記録 スプーンさん petits bonheurs t.s,house ts-houseさん 気ままにハンドメ~ド もっちゃんさん Cappuccino 光さん @chocolat うおずみさん 何でもCAFE マスターさん NAO PHOTO 70410 NAOさん ON ANY SUNDAY............. DOG-58さん 晴れのちデザイン pathos_mieさん susabi写真生活 susabiさん 素なっぷ すなっぷさん 写真貼 - shasincho - k_k1161さん Elegance Style Firstsnowsさん めぐみのめ lovemgmさん aya*chachacha ayachachachaさん ココロとはな kyonさん あっち・こっち・らっき☆ peartree22さん スローバラードが聞こえる........ idomsさん なないろふぃーるど twinkissさん 上弦の月 floating-islandさん **Natural Life** mi_amiさん 竹の里通信 chiharu.さん 虹のゆらぎ yuriya_77さん T・Time【東京ゴリラ】 tachan-tさん 鈴の音抽出所 sznnさん Avec Ash avec_ashさん そううつだもの あやさん *シアワセノカタチ mayuさん からだのしくみ dreamwhileさん Let's enjoy Art & cats! ccchisa76さん --------------------- +ブログランキング 参加してます+ よかったら ポチッと応援ください☆ --------------------- さめの愛するものたち 土曜日の午後 ブランチ お菓子作り パン作り 料理 食べること 雑貨屋めぐり アンティーク アメリカンコレクティブルズ 古いもの リネン 器 緑色 空き地 月 自生の草木 花の咲かない植物 葉の裏側 くぼんだ枕 泳ぐこと 写真 カメラ 絵画 映画 ジョニー・デップ リヴァー・フェニックス キリアン・マーフィー ヒース・レジャー ジャズ ボサノバ マヌーシュ・スウィング オールディーズ ユーミン ビーチボーイズ コーヒー スープ 麻婆豆腐 チーズ アメリカ 分子生物学 たま 以前の記事
2016年 03月2016年 02月 2016年 01月 more... カテゴリ
自然植物 光と影 日常 海 フィルム リバーサル 自分 夕日 写真 お弁当 料理 レシピ さめカフェ お菓子 パン インテリア・雑貨 映画 美術 知久さん やなさん Gさん タグ
Canon EOS 30D(304)
フィルム(194) ネガフィルム(178) Rollei B35(177) Leica mini3(162) Kodak SUPER GOLD 400(147) OLYMPUS PEN F(82) FUJICOLOR SUPERIA X-TRA 400(72) Kodak Ektar100(57) Lomography fisheye(40) クロスプロセス(リバーサル→ネガ現像)(38) モノクロフィルム(ネガ現像)(30) Rollei CrossBird 200(24) SMENA 8M(21) AGFA vista plus 400(20) モノクロ変換(20) FUJICOLOR SUPERIA PREMIUM 400(17) ILFORD XR2 SUPER 400(16) FUJICHROME T64(15) リバーサル(15) 検索
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||